Бережливое производство

Что такое бережливое производство?

Бережливое производство – это особый подход к управлению предприятием, позволяющий повышать качество работы через сокращение потерь. Под потерями понимается все, что снижает эффективность работы. К основным видам потерь относятся:

  • Движения (лишние движения оборудования и операторов, приводящие к увеличению времени и стоимости),
  • Транспортировка (лишние перемещения, приводящие к задержкам, повреждениям и т.д.),
  • Технология (технологические недочеты, не позволяющие реализовать в продукте все требования потребителя),
  • Перепроизводство (нереализованная продукция, требующая лишних затрат на учет, хранение и т.д.),
  • Ожидание (неготовая продукция, ожидающая очереди на обработку и увеличивающая стоимость),
  • Дефекты (любые дефекты, приводящие к дополнительным затратам),
  • Запасы (излишки готовой продукции, увеличивающие стоимость).

На сегодняшний день «Бережливое производство» для ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Белгорода» является одной из самых эффективных идеологий оптимизации работы учреждения. Использование его широко известных инструментов способно дать быстрый положительный эффект. Но наиболее значительных и долговременных улучшений можно добиться лишь внедряя бережливое производство как философию непрерывного совершенствования.

Команда ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Белгорода» активно принимает участие в создании и реализации внутренних бережливы проектов.

Оптимизация процесса оформления медицинской документации врачом-стоматологом-терапевтом на приеме первичного пациента

Ежедневно в поликлинику обращается до 145 первичных пациентов в смену, для приема которых врачом оформляются необходимые документы. Медицинский персонал заполняет документацию как в бумажном, так и электронном варианте. Виктория Измайлова обратила внимание, что это двойная работа занимает достаточно большое время стоматологов, поэтому у нее возникла идея запустить проект на тему: «Оптимизация процесса оформления медицинской документации врачомстоматологом-терапевтом на приеме первичного пациента».

За время реализации проекта было организовано дополнительное место для пациентов в зоне комфортного ожидания, чтобы удобно ознакомиться перед приемом с информированными добровольными согласиями. Помимо этого, создана электронная навигация медицинских карт с помощью штрихкодирования, разработан алгоритм для администраторов «Ведение карты пациента». С помощью проделанной работы удалось достигнуть целевых показателей и сократить время оформления медицинской документации, а также увеличить долю ведения медицинской документации в электронном виде.

Совершенствование процесса подготовки пациента к проведению операции имплантации

В хирургическом отделении поликлиники ежемесячно устанавливается от 90 до 130 имплантатов в месяц, при этом для каждого пациента необходимо заказывать определенный размер имплантата, что затягивает процесс лечения и в конечном итоге увеличивает время реабилитации пациента. Заведующий хирургическим отделением №2 Тыщенко Никита Сергеевич не мог оставить это без внимание, поэтому предложил реализовать проект на тему: «Совершенствование процесса подготовки пациента к проведению операции имплантации».

В рамках реализации данного проекта был разработан внутренний алгоритм, который позволяет иметь необходимый запас имплантатов и расходных материалов на полгода. Помимо этого, заведующий хирургическим отделением №2 разработал памятку «Рекомендации перед имплантацией зубов». Важным внедрением стал блок в 1С «Имплантаты», с помощью которого возможно отследить наличие имплантатов на складе, что значительно упрощает работу врачей – стоматологов – хирургов.

Совершенствование процесса комплексной стоматологической подготовки первичного пациента к ортопедическому лечению

Ежедневно в поликлнику за ортопедической помощью обращаются от 20 до 45 первичных пациентов,  5 - 20 из них,  по острой боли. Пациенты с неотложными состояниями обращаются к дежурному врачу, который ведет прием. Ввиду большой загруженности врача пациент вынужден проводить в поликлиинке около 2-х часов. Заведующий ортопедическим отделением №2 Миняйло Юрий Анатольевич не оставил это без внимание, поэтому предложил реализовать проект на тему: «Совершенствование процесса комплексной стоматологической подготовки первичного пациента к ортопедическому лечению».

В период реализации данного проекта сократилось время ожидания приема при обращении пациента впервые, а также выросло количество принятых пациентов. 

Помимо целевых показателей были достигнуты и дополнительные: с помощью стандартизации процесса, повысилась удовлетворенность пациентов и сотрудников ортопедического отделения.

Усовершенствование процесса прохождения конусно-лучевой компьютерной томографии

Ежедневно до 70 пациентов обращаются на рентгенологическое исследование. Пациентам выдается направление на бумажном носителе, первичная, а иногда и повторная выписка которого отражается на длительности всего процесса. Наши специалисты заметили, что процесс как есть занимает много времени у пациента, информация на бумажном носителе часто теряется. В связи с этим Коротыч Элеонора Геннадьевна врач-рентгенолог решила усовершенствовать процесс прохождения КОЛКТ в нашей поликлинике. В этом 2024 году открыли проект, с помощью которого направление пациентов и прохождение рентгенологического исследования стало намного комфортнее.  

В рамках проекта помимо целевых показателей были достигнуты дополнительные:

•Для населения: повышение удовлетворенности населения с 18% до 70%, за счет разработки памятки для пациентов «Как проходит процедура R-исследование», отсутствия бумажного направления.

•Для организации: повышение удовлетворенности сотрудников с 12% до 100%, с помощью стандартизации процесса и разработки алгоритма работы ренгенлаборанта, а также разработке и утверждению СОПа «Процесс прохождения конусно-лучевой компьютерной томографии в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Белгорода»

Совершенствование процесса направления сотрудников в служебную командировку для прохождения обучения

В течение года с целью обучения сотрудников ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» направляется от 34 до 57 медицинских работников в год. В данном процессе задействованы непосредственно сам сотрудник, который направляется в командировку, специалисты отдела кадров, экономического отдела и бухгалтерии. Командирование сотрудников сопровождается обязательной процедурой документального оформления. Это личное заявление, приказ, командировочное удостоверение, служебное задание и авансовый отчёт. Процесс согласования документов является многоэтапным, длительным и требует обновления.

Для населения:  Повышение качества оказания медицинской помощи за счет сокращения заполнения лишней бумажной документации врачом-стоматологом.

Для организации: повышение уровня удовлетворенности сотрудников с 61% до 95%, стандартизация процесса.

Экономические: сокращение расхода бумаги до 5%, что составляет до 11 330  руб. в год.

Усовершенствование процесса приема пациентов, обратившихся в кабинет неотложной помощи при острой боли

Ежедневно к нам в неотложку за терапевтической помощью обращаются от 47 до 156 человек. Данным пациентам оказывается стоматологическая помощь, а именно вскрывают зуб, далее накладывают девитализирующую пасту. После чего пациенту сообщают, что ему необходимо записаться на лечение спустя 48 часов. В связи с тем, что запись на плановое лечение открывается на ближайшие 14 дней, то пациент либо нарушает сроки, либо повторно обращается в кабинет неотложной помощи, чтобы снять лекарство и поставить временную пломбу, а значит вынужден лишний раз приходить в поликлиинику. 

Авдеева Татьяна Владимировназаведующая терапевтическим отделением №2 обратила на это внимание и было принято решение о релизации бережливого проекта. В рамках проекта были разработаны и утверждены алгоритмы, СОПы, актуализировано положение работы кабинета неотложной помощи, а также предоставлен доступ к записи в электронном расписании врачам в неотложном кабинете, с помощью которого возможна запись пациентов без повторного обращения, а сразу при первичном приеме. 

Мы стараемся быть лучше для Вас!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике